19 Октября 2018
МОСКВА 08:23
бЕРН 07:23
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
3266

Немец Ян Фродено и Даниэла Риф из Швейцарии - чемпионы мира по триатлону на дистанции Ironman


Немец Ян Фродено и Даниэла Риф из Швейцарии - чемпионы мира по триатлону на дистанции Ironman

Немецкие триатлонисты заняли весь пьедестал почёта на окончившимся на Гавайях чемпионате мира. Второй раз подряд первое место досталось Яну Фродено, показавшему результат 8:06:30. Чемпионкой среди женщин стала швейцарская спортсменка Даниэла Риф, которая сумела обновить лучшее достижение трассы — 8:46:46. Хорошие результаты показали и российские триатлонисты — Иван Харин, соревнующийся в M19-24, добился третьего места, показав время 09:32:21.

Мужчины

Победа Я. Фродено не стала неожиданностью для специалистов и болельщиков чемпионата. Опытный спортсмен закончил дистанция с результатом 8:06:30 (плавание 48:02, велогонка, 4:29:00, марафон 2:45:34). Германский триатлет вошёл в десятку спортсменов, которым удавалось занять первое место в мировых чемпионатах более одного раза, а также в пятёрку тех, кто смог добиться этого дважды к ряду — Д. Скотт, М. Аллен, К. Александр, Т. де Бум.

Второе место досталось соотечественнику Фродено С. Кинле, а замкнул тройку призёров ещё один немецкий спортсмен П. Ланге, который обновил рекорд по марафонскому бегу 27-летней давности. В общем же, в первой десятке оказалось сразу 5 немецких триатлетов!

Как проходила борьба?

Уже в начале состязания по плаванию Фродено задал свой темп, однако его догнали. Лидером после плавания стал Г. Уилтшир, а среди  его соперников оказались Э. Поттс (США), Б. Макмэн (Канада), Я. Фродено и другие. Занявший впоследствии второе место Кинли после плавания шёл в конце четвёртого десятка, отставая от лидеров на 5 минут. За 2 года до этого, когда он стал чемпионом, результат был приблизительно такой же.

На начальном этапе гонки наиболее сильные велосипедисты образовали лидирующую группу. Как правило, судьба велогонки на этой трассе решается на горе Гави. После того, как лидеры гонки достигли этого места, группа уже почти не менялась. Среди 12 спортсменов находились и время-от-времени лидировали — О"Доннелл (США), Поттс, Штайн, Фродено (Германия) и другие.

Перед третьим видом лидеры расположились следующим образом: Фродено, Кинли (+4 сек.), Маккензи (+13 сек.), Хоффманн (+19 сек.), О"Доннел (+25 сек.). Все ожидали нового этапа «Железной войны», которую начали ещё М. Аллен и Д. Скотт в 1989 г. Однако сил соперничать с высоким темпом Фродена у Кинли не оказалось — уже после 20 км будущий победитель на 2,5 мин. опережал будущего серебряного призёра; остальные же отстали более чем на 6 минут. Казалось, что уже всё решено. Однако абсолютно фантастический рывок совершил П. Ланге, который сумел в ходе марафона переместиться с 23 места на 3-е!

Итогом этой захватывающей гонки стало полное доминирование немцев на пьедестале почёта. Подобное случалось ещё 19 лет назад.

Успешным можно назвать выступление соревнующегося в М19-24 И. Харина, который сумел стать третьим, показав результат — 09:32:21.

Десятка лучших среди мужчин

  1. Я. Фродено (Герм) 8:06:30 
  2. С. Кинли (Герм) 8:10:02 
  3. П. Ланге (Герм) 8:11:14 
  4. Б. Хоффманн (США) 8:13:00 
  5. А. Бёхерер (Герм) 8:13:25 
  6. Т. О"Доннелл (США) 8:16:20 
  7. Б. Штайн (Герм) 8:16:56 
  8. Б. Аурнутс (Бельг) 8:20:30 
  9. И. Рана (Исп) 8:21:51 
  10. Ф. ван Лиерде (Бельг) 8:21:59 

Женщины

У женщин чемпионкой мира стала представительница Швейцарии Даниэла Риф, значительно (на 6 минут) улучшив достижение трассы. Швейцарка стала 8-й триатлонисткой, выигравшей более одного титула в гавайском городе, и 6-й, из тех, кто смог этого добиться дважды к ряду — М. Кэрфрей, К. Вэллингтон, Н. Бадманн, П. Ньюби-Фрейзер и С. Пунтуа.

Первое место Риф было почти предопределено заранее, однако за другие призовые места велась определённая борьба. Представительница Австралии М. Кэрфэй хотя и не смогла показать своего лучшего результата, однако её времени (2:58:20) хватило для серебряной медали. Третьей стала американка Х. Джексон.

Как проходила борьба?

Д. Свэллоу выиграла соревнования в воде, однако вблизи за ней следовали Риф, М. Вестерби, А. Беранек, Ю. Гайер. 4 минуты лидеру проигрывали Кэрфей и Вуртель, а Х. Джексон и М. Хаусшильдт - 6 минут.

Будущая чемпионка сильно провела велогонку, постепенно увеличивая темп. Беранек — единственная, кто смогла выдержать такую скорость. Хорошо провели велогонку Вестерби, Кесслер, Люксфорд и Кайне, которые продолжали борьбу за бронзовую награду. Однако не было никакой гарантии, что эти спортсменки не проиграют таким сильным бегуньям как Джексон, Кэрфэй и Хаусшильдт.

Перед марафоном Риф увеличила разрыв с Беранек до 8-и минут, с Джексон — до 14-и, с Хаусшильдт — до 19-и, а с Кэрфэй аж до 22-х. Поэтому борьба за первое место при отсутствии неожиданностей была фактически окончена.

Риф успешно первой сорвала финишную ленточку и даже не выглядела сильно уставшей. Швейцарка отметила, что это было лучшее соревнование в её спортивной карьере. После неудачи в велогонке в Мулулабе, она немного волновалась, однако всё обошлось. Теперь ей принадлежит лучшее время на Коне, и она заявила, что даже не сильно устала.

Австралийка Кэрфэй начала марафон, будучи 13-й, однако пробежала великолепно, сумев завоевать серебряную медаль. Х. Джексон на предыдущем чемпионате заняла 5-е место, теперь же она — бронзовый призёр. Кэрфэй стала первой представительницей США, которая смогла пробиться на пьедестал за последние десять лет.

Десятка лучших среди женщин

  1. Д. Риф (Швейц) 8:46:46 
  2. М. Кэрфей (Австр) 9:10:30 
  3. Х. Джексон (США) 9:11:32 
  4. А. Беранек (Герм) 9:14:26 
  5. К. Лехтонен (Фин) 9:15:40 
  6. М. Вестерби (Дан) 9:19:05 
  7. С. Пьямпьяно (США) 9:22:31 
  8. А. Лундстром (Шв) 9:22:59 
  9. Л. Госсейдж (Англ) 9:22:59 
  10. К. Лестер (Австр) 9:28:17. 

Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1773
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2333
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1044
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1758
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
KIZY TRACKING
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала