21 Ноября 2017
МОСКВА 20:15
бЕРН 18:15
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
671

В Швейцарии стартует третий этап серии Гран-при по шахматам


В Швейцарии стартует третий этап серии Гран-при по шахматам

В швейцарском живописном городе Женева в минувший четверг Международная федерация шахмат (известная, как FIDE) объявила о начале третьего этапа серии Гран-при. Общее число участников – 18 человек, из них 6 представляют Россию.

Два шахматиста, которые по результату 4 этапов состязания будут признаны лучшими, получат право участвовать в турнире претендентов. Победитель этого турнира станет соперником чемпиона мира по шахматам – норвежца Магнуса Карлсена.

Лидеры гонки и заявленные участники

Исходя из текущего рейтинга, фаворитом женевской шахматной баталии является представляющий Армению Аронян Левон, набравший 2809 пунктов. Вторым в гонке прочно утвердился Маедьяров Шахриям с рейтингом в 2800 пунктов.

Для участия в проходящем в Женеве поединке шахматистов также заявлены Грищук Александр вместе с Яковенко Дмитрием, Сидлер Петр наряду с Рязанцевым Александром, а также Инаркиев Эрнестов и Ян Непомнящий (они представляют РФ), Гельфанд Борис, играющий за Израильское государство, Гири Аниш из Голландии, Раджабов Теймур из Азейрбайджана. Также в соревновании примут участие представитель Украины Эльянов Павел, индус Харикришна Пентала, британский подданный Адамс Майкл и два китайца – Хоу и Чао Ифань. Венгрию будет представлять Раппорт Рихард, а ОАЭ – гроссмейстер Салех Салем.

Некоторые изменения и сумма призового фонда

Известно, что по швейцарской схеме будет проведено 9 туров с 6 по 15 июля. Федерация внесла некоторые изменения в формат серии Гран-при. В текущем году в каждом из проводимых этапов будут принимать участие 18 шахматистов-соперников (вместо 12). Напомним, что в феврале был проведен этап в городе Шарджа на территории ОАЭ, майский турнир принимала Москва, а ноябрьские поединки будут проведены в испанской Пальме. Победители этапов получат 170 очков и 20 000 евро. В целом же поощрительный фонд одного этапа насчитывает 130 000 евро, а на всю серию выделено 520 000 евро.

Лидерами в Шардже оказались Мамедьяров, разделивший почести с Вашье-Лагравом и Грищуком. В Москве лавры достались Дину Лижэню из КНР. Лидером общего зачета, судя по количеству очков, является Мамедьяров. Если он одержит победу, то гарантированно сможет стать участником турнира претендентов. Отметим, что Дин Лижэнь сумел показать результат в 210 очков, в то время как Вашье-Лаграв и Грищук получили по 211,4 пункта. Если Яковенко и Свидлер с успехом выступят в Женеве, то у них также будут хорошие шансы оказаться в списке 2 лучших по итогам всего Гран-при.

Главный приз – борьба за звание чемпиона

Результаты серии определяют участников турнира претендентов. Они присоединятся к победителям розыгрыша Кубка мира, что будет проводиться в столице Грузии в сентябре. Кроме того, двух игроков определяет рейтинг FIDE, одна фамилия будет озвучена организаторами турнира претендентов. Радует, что Сергей Карякин из России стал 1-м участником упомянутого состязания, он – финалист проходившего в прошлом году матча за чемпионскую шахматную корону (которая досталась Карлсену).

Помимо участников жестких шахматных баталий в Женеве еще 24 шахматиста, не жалея сил, борются за лидерство в Гран-при – это Вальехо Франсиско из солнечной Испании, Вашье-Лаграв, Хаммер Йон Людвиг, борющийся за Норвегию, американец Хикару Накамура и широко известный Томашевский Евгений из Российской Федерации, а также Дин Лижэнь. Серия будет пропущена такими мастерами шахматной доски, как: Со Уэсли и Фабиано Каруана, сражающимися за Северную Америку, Анандом Вишванатаном из далекой Индии, Крамником Владимиром из РФ и Карякиным с Карсленом.

Серия Гран-при организована в 4-й раз. Напомним, что предыдущими победителями были: Аронян Левон (победа в 2008-2010 гг.), болгарский шахматист Топалов Веселин (пальма первенства в 2012-2013 гг.) и Каруана Фабиано, вырвавший у соперника победу в 2014-2015 гг.


Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
490
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
558
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
494
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
679
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Cartier

Партнеры портала