23 Октября 2018
МОСКВА 00:26
бЕРН 23:26
$ 57,08
€ 67,29
Premium
Sponsors
2357

Производство швейцарских часов: страх охватывает швейцарские коммуны


Производство швейцарских часов: страх охватывает швейцарские коммуны

Кризис, охватывающий сектор производства часов, приводит к значительному снижению налоговых поступлений, взимаемых местными властями, что осложняет разработку бюджета на 2017 год.

Группа компаний Richemont, которая, в частности, владеет брендом Cartier, является самым крупным налогоплательщиком в Виллар-сюр-Глан (FR).

Посредственные показатели швейцарских часовых компаний вызывают большую озабоченность в кантонах, где данные компании ведут свою деятельность. Вслед за Swatch Group, мировым лидером в отрасли, объявившем о сокращении более чем половины своей чистой прибыли в первой половине 2016 года, группа компаний Richemont публикует свои собственные, неутешительные расчеты. Ожидается снижение доходов на 45% в период с апреля по сентябрь.

Эти результаты, наряду с результатами других компаний и субподрядчиков в отрасли, отрицательно скажутся на налоговых поступлениях, взимаемых государственными органами в виде налога на прибыль. Разработка бюджета 2017 года отныне и впредь является очень сложным вопросом.

В кантоне Невшатель, власти были вынуждены предупредить об ожидаемых результатах за 2016 год. Промежуточная оценка счетов прогнозирует рост дефицита от 14 до 74 миллионов франков. Снижение налоговых поступлений оценивается в 36 миллионов, что, само по себе, представляет более половины суммы сокращения финансового состояния. 

В Ла-Шо-де-Фон налоговые поступления от юридических лиц представляют собой, главным образом, налоги от часовой промышленности. Анализ бюджета 2016 г. обнаруживает снижение денежных поступлений на 13 миллионов швейцарских Франков по сравнению с 2013 г. Это эквивалентно дефициту, прогнозируемому в этом году. Однако ожидается, что ситуация еще более ухудшится. «Мы считаем, что компании сократили выплату авансовых взносов, потому что они намерены платить меньше налогов»,- говорит Сильвия Морель, председатель исполнительного комитета. 

В соседней коммуне - Ле Локль, экономические трудности также скажутся на финансах. «Снижение доходов и рост расходов, которые мы стараемся сдержать, повлияет на бюджет  2016 и, следовательно, на бюджет 2017 г.» Эти трудности являются результатом снижения налогообложения юридических лиц, которая затрагивает все общины в коммуне Невшатель начиная с 2012 года», отмечает Клод Дюбуа, президент коммуны.

Непростая ситуация складывается также в коммуне Биле, кантона Берн, где расположены штаб-квартира Swatch Group и заводы Rolex. В период с 2013 по 2016 г, поступления от юридических лиц снизились с 37,8 до 28,9 млн. франков. «Мы опасаемся снижения доходов до уровня 2010 г. .(13,3 млн., - прим. редакции)», говорит Сильвия Штайдле, финансовый директор муниципалитета. Учитывая этот риск, власти решили выделить около 20 миллионов франков из "балансовых доходов от активов недвижимого имущества" в 2015 - 2017 годах. 

В двадцати километрах от Бьена, финансовая обстановка в коммуне Сен-Имье, в которой находится штаб-квартира компании Longines, остается стабильной, несмотря на кризис часового производства. «Очевидно, что мы ожидаем снижения наших доходов, но нет никаких оснований для паники, потому что за последние годы мы показали рекордные доходы» - настаивает мэр Патрик Таннер.

Расположенная в долине де-Жу, коммуна Ле Шени является родным домом для нескольких крупных часовых компаний. Это позволило коммуне собрать очень большие суммы в виде налогов на прибыль. "На данный момент, мы не слишком беспокоимся, но мы увидим ситуацию в более ясном свете в течение месяца. Все будет зависеть от степени замедления темпов роста бизнеса, формирующего наши поступления. В соответствующем случае, мы будем вынуждены пересмотреть нашу инвестиционную политику ", говорит управляющий делами Стив Моран. 

В кантоне Фрибург, группа компаний Richemont относится к числу наиболее крупных частных работодателей и насчитывает около 850 рабочих мест. Richemont является также и основным налогоплательщиком в коммуне Виллар-сюр-Глан, в которой компания имеет собственный финансовый центр, центр компьютерной обработки данных, логистическую площадку, управляющую поставками по всему миру, а также завод по производству часов. Достаточно сказать, что публикация последних результатов от Richemont, стала одной из самых мрачных новостей коммуны. «Даже если мы еще не можем сделать выводы о наших доходах, то сложившаяся ситуация беспокоит нас не меньше», - говорит Оливье Каррель, финансовый директор компании. 

В кантоне Женева, где в настоящее время находятся Rolex и Richemont, а также Patek Philippe, ситуация кажется менее опасной, так как "подушка", на котором стоят налоговые поступления - больше, а следовательно - у коммуны больше шансов справиться с потрясениями в экономике.

"В ближайшие несколько лет будет трудно"

Даже если нормальное функционирование часовой отрасли удастся восстановить, будущее не выглядит радужным из-за третьей реформы в сфере корпоративного налогообложения. Данная реформа приведет к существенному снижению налоговых поступлений. Рассмотрим две коммуны из тех, которые будут терпеть значительные убытки. По словам мэра, Сент-Имье является наиболее пострадавшей коммуной кантона Берн. Ожидается 40-процентное снижение доходов от налога на прибыль корпораций.

Чтобы противостоять этим убыткам, должностные лица коммуны создали специальный фонд, первый транш в который был внесен в 2015 году в размере 2 миллионов швейцарских франков. В кантоне Фрибург, коммуна Вилар-Сюр-Глан, является наиболее зависимой от деловой активности: ее доходы зависят от последней на 57% (бюджет 2016 г.). «Ввиду того, что мы пока не можем полностью оценить весь масштаб грядущих трудностей, следующие года будут для нас тяжелыми», - отмечает Оливье Каррель.

Дефицит поступлений в бюджеты коммун, заставит их власти сделать болезненный выбор в отношении налоговой политики. 


Фото: http://www.sibaritissimo.com/wp-content/uploads/2013/04/Hublot-Big-Bang-Zebra-Bang.jpg
Оставить комментарий без регистрации
Все поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения
Блоги
1786
"По суворовским местам. Часть первая. Русси."
В последнюю среду августа, как всегда, прошла встреча с Swiss Club Russia, где мне посчастливилось познакомиться еще с новыми людь...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог
2351
«Грязные танцы»
Америка всегда была пионером в изобретении новых модных танцев будь то тустеп, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк и проч. Эти самы...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1051
«Отречемся от русского мира…»
Это обыгранное блогерами начало «Рабочей Марсельезы» вызывает в памяти хорошо известную строку из стихотворения Верони...
Сергей Венедов
Сергей Венедов
Независимый эксперт, Женева
1762
«Франкотека» и культурный обмен
"Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Фото: Olga Kuznetsova" 16 июня ...
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Клинический психолог

компании
Издательство "ОЛМА Медиа Групп"
ОАО «Завод «Копир»
Leyat Sarl
ОАО «НИИ «ФЕРРИТ-ДОМЕН»
KIZY TRACKING
Швейцарские часы
все о швейцарских часах
Ulysse Nardin Chairman

Партнеры портала